Produkte für die Lebensmittelindustrie
Fleischwarenindustrie
In der industriellen Fleischverarbeitung werden an Transportbänder unterschiedlichste Anforderungen gestellt um eine hygienisch einwandfreie Herstellung von Fleischwaren zu gewährleisten.
Stets kühle und feuchte Produktionsbedingungen sowie der Einsatz von chlorhaltigen Reinigungsmitteln erfordern Bandlösungen, die diesen Rahmenbedingungen unter funktionalen, hygienischen und wirtschaftlichen Aspekten gerecht werden. Zu Beginn der Fleischverarbeitung – in der Zerlegung – sind zudem besonders schnittfeste Bandmaterialien gefordert, die das Schneiden auf laufenden Förderbändern ermöglichen.
Lösungen:
- Habasit CleanDrive Transportbänder: kein freiliegendes Gewebe, geschlossene Bandoberfläche, keine Banddehnung aufgrund von Aramid-Zugfasern
- Habasit Cleanline Transportbänder: chlor-restistente Bandoberfläche für Anwendungen mit kleinen Umlenkdurchmessern.
- HabasitLINK Modulbänder: besonders schnittfeste Materialien für Zerlegebänder
- HabasitSNYC Zahnriemen: Würstchenzahnriemen für spezielle Transportanwendungen
Backwarenindustrie
Die Rahmenbedingungen bei der Herstellung von Backwaren sind häufig gekennzeichnet durch große Temperaturunterschieden in den einzelnen Produktionsabschnitten: beim Gären, Backen und Gefrieren sind Transportbänder teilweise sehr hohen oder auch sehr niedrigen Temperaturen ausgesetzt. Im Bereich der Teigverarbeitung sind Transportbänder mit guten Ablöseeigenschaften für kleine Umlenkdurchmesser und nichtfransenden Gewebekonstruktion gefragt.
Lösungen:
- HabasitLINK Kunsstoffmodulbänder für Gär-, Abkühl-, und Gefrieranwendungen und für Spiralssysteme
- Habasit Cleanline Transportbänder mit hervorragenden Ablöseeigenschaften
- Nichtfransende “Frayless” Gewebetransportbänder
- Blaue, detektierbaren Gewebebänderbändern und Rundriemen
- Habasit CleanDrive Transportbänder für ölige und fettige Anwendungen
Obst-und Gemüseindustrie
Auch Transportbänder für landwirtschaftliche Anwendung benötigen eine spezielle EU-Zulassung für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln. Meist kommen hier mehrlagige PVC-beschichtete Bänder mit entsprechender Lebensmittelkonformität zum Einsatz. Bei der Weiterverarbeitung des Obst- und Gemüse, z.B. beim Reinigen, stellen offenmaschige bzw. wasserdurchlässige Kunsstoffmodulbänder eine optimale Möglichkeit dar die Produkte schonened zu transportieren.
Lösungen:
- Lebensmittelkonforme PVC-Transportbänder für Agraranwendungen
- HabasitLINK Kunststoffmodulbänder für Reinigungsprozesse
- Cleanline Transportbänder bei starker chemischen Beanspruchung
Süßwarenindustrie
Bei der Herstellung von Schokolade, Bonbons, Kaugummis und anderen Süßwaren spielen gute Ablöseeigenschaften von Transportbandoberflächen eine zentrale Rolle um die meist sehr klebrigen Produkte wieder von den Bändern zu lösen. Neben der richtigen Auswahl der Transportbandbeschichtung- und Strukturierung ist hier auch der Einsatz von passenden Abstreifsystemen von großer Bedeutung.
Lösungen:
- Habasit Cleanline und PTFE-Transportbänder mit hervorrangenden Ablöseeigenschaften
- HabasitLINK Kunststoffmodulbänder zum Bilden von Fächern mit Seitenplatten und Mitnehmern
- Habasit CleanDrive als Alternative zu Modulbändern für besonders abrasive Anwendungen